Ⅱ部(夜間部)幼稚園教員養成科(幼稚園教員免許のみ取得)募集停止について

2019/10/20

各位

幼稚園教員養成科及び保育士専攻コースの募集停止について

この度、道灌山学園保育福祉専門学校は、「Ⅱ部 幼稚園教員養成科(夜間部・2年制)」の2020年度入学以降の学生募集を停止することといたしました。

「Ⅱ部 幼稚園教員養成科(夜間部・2年制)」は、これまで幼児教育の現場で活躍する幼稚園教諭を長年にわたり養成してまいりましたが、認定こども園の設置が進み、未就学児に関わる仕事に必要な資格が「幼稚園教員免許」「保育士資格」の2資格となったこともあり、近年当科への入学を希望する学生が減少しておりました。当校には、Ⅰ部・Ⅱ部ともに2資格を取得できる「幼稚園教員・保育士養成科」を設置している為、理事会において審議・検討した結果、「Ⅱ部 幼稚園教員養成科(夜間部・2年制)」は募集停止といたします。
また、「保育士専攻コース」につきましても、現在の幼稚園教員養成科1学年学生のコース進学希望者が修了する2022年3月をもちまして、閉科といたします。
今後は引き続き、
「Ⅰ部 幼稚園教員・保育士養成科(昼間部・2年制)」
 「Ⅱ部 幼稚園教員・保育士養成科(夜間部・3年制)」
 「Ⅰ部 介護福祉士専攻科(昼間部・1年制・保育士資格取得者対象)」
の3学科にて「幼稚園教諭」「保育士」「介護福祉士」の養成を行ってまいります。
卒業生、保護者の皆様をはじめ関係者の皆様におかれましては、本校の教育にご理解ご協力を賜りますよう、何卒お願い申し上げます。

学校法人 道灌山学園
道灌山学園保育福祉専門学校